» » Как приготовить вкусный русский шашлык и американское барбекю

Как приготовить вкусный русский шашлык и американское барбекю

Сегодня я хочу поделиться с вами несколькими лайфхаками,как приготовить идеальный шашлык. А также расскажу об американской технологии приготовления мяса – барбекю.

Каждый хоть раз в своей жизни пробовал шашлыки, и, мне кажется, это не просто еда, а целый культ. Ведь готовим мы его достаточно редко и ждём хорошей погоды, подбираем уютное местечко, собираем большую компанию, покупаем в магазине кучу овощей, лаваша, всевозможных соусов. Проделав такую тщательную подготовку,хотим в итоге насладиться этим блюдом, но… нередко шашлык получается сухойили того хуже – сгорел. Не будем уповать на удачу, а просто воспользуемся 4 правилами приготовления идеального шашлыка.

Правила приготовления идеального шашлыка

Если придерживаться нескольких простых правил, вам не будет равных в приготовлении вкусных и сочных шашлыков.

Правило № 1: Мясо

Когда вы режете мясо, чтобы замариновать – НЕ режьте его на маленькие кусочки, они при жарке мгновенно станут сухими и могут быстро сгореть.

Правило № 2: Маринад

Никогда не используйте кислоту – она делает мясо жёстким. Я не спорю, в советское время, когда мясо было не так просто достать, кислоту использовали при приготовлении, чтобы заглушит запах просроченного мяса. Сейчас такой необходимости нет.

Правило № 3: Лук

Добавьте тертый лук к мясу – он придаст ему сочность. Но перед жаркой лук с мяса лучше счистить, так как он сильно горит.

Правило № 4: Уголь

Готовый уголь для жарки должен быть не красный, а иметь тонкий слой белого или серого пепла. Если вы можете держать руку над углями на расстоянии, на котором будет находиться мясо, 2-3 секунды, то можно уже начинать жарить.

Чтобы вам долго не искать разнообразные «проверенные» рецепты маринадов для мяса, я предлагаю вам вариант маринада для свинины, который я узнал, изучая национальную кухню Турции.

Маринад для шашлыкаиз баранины по-турецки

  • Сметана(20% жирности) — 50 г
  • Петрушка – 4 г
  • Чеснок- 4 г
  • Кориандр- 1 г
  • Соль морская
  • Перец чёрный молотый
  • Сок лимона

Сначала все ингредиенты взбейте в блендере, а потом уже маринуйте мясо. Баранину можно смело заменить более привычной для нас свининой.

Маринад для шашлыка из курицы

Для тех, кто не любит баранину и свинину, предлагаю маринад для курицы.

  • Соевый соус- 80 г
  • Тимьянсушёный – 4г
  • Зернистая горчица- 40 г
  • Рафинированное подсолнечноемасло- 60 г
  • Ворчестерский соус- 9 г
загрузка...

Здесь намного проще: нужно только натереть курицу и оставить на некоторое время. Этот маринад очень выигрышный, так как горчица размягчает мясо, а специи, добавленные вместе с маслом, способствуют лучшей экстракции вкуса.

Надеюсь, мои нехитрые советы помогут вам устроить праздник и приготовить отличные шашлыки для всей семьи! Ах да, я так увлёкся рассказом о русских шашлыках, что чуть не позабыл о барбекю.

Чем барбекю отличается от шашлыка?

Наверно, все смотрели американские фильмы, в которых кто-то устраивал барбекю и жарил котлеты для бургера или сосиски, приглашая всех своих соседей. Для американцев гриль – такое же национальное достояние, как индейка в День благодарения, поэтому существует огромное множество грилей, а последнее время набирают популярность специальные электрические шкафы с инфракрасными лучами. Так вот, барбекю – это приготовление мяса на углях, но чаще на горящем газе или электронагревателе. В принципе, можно было бы поставить знак «равно» между мангалом и барбекю, но не спешите с выводами, у мангала и барбекю масса отличий.

Сначала представим мангал – прямоугольный металлический ящик, в котором тепло на продукт распространяется снизу и от стенок сбоку. Приток воздуха к углям идёт только из отверстий внизу корпуса. Это, на мой взгляд, большой минус, так как приходится постоянно обмахивать какой-нибудь дощечкой угли, чтобы создать конвективную циркуляцию воздуха.

Гриль очень популярен у американцев, поэтому имеет огромное количество разновидностей. Но в одном они все схожи – у каждого гриля есть рабочая поверхность для всяких щипцов, соусов и пр. Также есть решётка– она и является отличительным признаком гриля.На нижней решетке всегда распределяется топливо(уголь, газ), а на верхней – непосредственно мясо или овощи. Вообще, гриль выглядит как огромная глубокая, обычно круглая, жарочная сковорода с крышкой. Эта крышка выполняет функцию печи. Когда мясо на горячих углях хорошенько поджарилось, его перекладывают на менее жаркую сторону гриля, закрывают крышкой, после чего мангал становится импровизированной печью, а мясо в ней сохраняет свою мягкость и сочность. Гриль, в отличие от мангала, имеет в верхней и нижней части корпуса отверстия с заслонками для регулировки конвекции воздуха.

загрузка...

Возможно, теперь многие решат для себя, что лучше: простой и привычный для русского человека мангал или заморский навороченный гриль для барбекю.

Вячеслав Погорелый

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.