» » Клафути с яблоками: провожаем осень ароматным флонярдом

Клафути с яблоками: провожаем осень ароматным флонярдом

Вы раньше ничего не слышали о клафути? Честно говоря, я тоже узнала о нём только недавно. Слышать-то слышала, что это замечательный французский десерт, но приготовить его не решалась. Я предпочитаю готовить эффектные, но простые блюда, не требующие существенных затрат времени и наличия экзотических продуктов. А французов я считаю гурманами, особенно в части десертов. Поэтому совсем не предполагала, что могу встретить простой рецепт из французской кухни и уж тем более приготовить французский десерт самостоятельно.


Побродив по просторам интернета, поняла, что с приготовлением клафути особых сложностей не предвидится. В нашем понимании это наливной пирог с ягодами или фруктами. Но не совсем, есть и отличия. Тесто для клафути делают очень жидкое, типа блинного. Муки берут немного, соответственно, калорийность клафути ниже, чем у обычных пирогов. Наконец, ягоды-фрукты, используемые в качестве наполнителя, замачивают в ароматном алкоголе (ром, бренди, коньяк), что придаёт особый шарм готовому блюду. В результате получается то ли толстый нежный блин с начинкой, то ли запеканка, то ли пирог, одним словом – десерт.

Классика жанра — клафути с вишней, но рецептов с различными начинками масса, при желании можно использовать даже несладкие начинки, например морепродукты. Я решила поэкспериментировать с остатками урожая яблок. А мороженая вишня дождётся своего часа — приготовлю классический клафути к Новому году. Кстати, у яблочного клафути имеется собственное забавное название — флонярд. Расскажу подробно о своём первом опыте приготовления клафути, и пусть вас больше не пугает это слово, как и слово «флонярд».

Как я готовила клафути с яблоками (флонярд)

Для своего эксперимента я подготовила такие продукты:

  • яблоки среднего размера — 5 штук;
  • сливки — ½ стакана (далее — ст.);
  • сахар — ½ ст.;
  • яйца крупные — 3 штуки;
  • коньяк — ¼ ст.;
  • сливочное масло — 5 ст. ложек;
  • изюм без косточек — ½ ст.
  • мука — 50 г;
  • корица — щепотка.

Изюм хорошо промыла, замочила в коньяке.

Форму смазала сливочным маслом, припудрила сахарным песком.

Включила разогреваться до 190 градусов духовку.

Яблоки вымыла, удалила серединки, нарезала ломтиками толщиной около 1 см.

Уложила нарезанные яблоки в форму в один слой. Слегка сбрызнула дольки растопленным маслом, посыпала сахаром (2 ст. ложки).

загрузка...

Поместила форму на 25 минут в верхнюю часть разогретой духовки. Сама занялась приготовлением заливки для десерта.

Яйца с сахаром превратила с помощью блендера в пышную массу.

Затем ввела туда же муку, сливки, добавила отжатый изюм и щепотку корицы, перемешала. Получилось довольно жидкое тесто. Сомневалась даже, что оно пропечётся.

Форму с яблоками достала из духовки. Яблоки размягчились, но дольки остались целыми. До такого состояния и следовало их запечь.

Яблоки полила жидкостью, оставшейся после замачивания изюма, аккуратно залила их тестом.

Теперь форму с будущим десертом отправила на средний уровень духовки, запекала ещё примерно 25 минут при той же температуре. Аромат стоял бесподобный!

Поверхность зарумянилась. Воткнула в десерт шпажку – она осталась чистой. Мой клафути с яблоками готов!

А дальше… лакомиться десертом проще, чем готовить (хотя и приготовление не сильно затруднило). Нарезала клафути на порционные кусочки, присыпала сахарной пудрой.

Семейное чаепитие с русским вариантом французского лакомства удалось, даже очень.

Все остались довольны, но мне показалось, что изюма было многовато: его вкус перебивал вкус яблок. Впредь уменьшу количество изюма наполовину.

Людмила Мусатова

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
×