» » Учимся карамелизовать лук и готовить луковый мармелад

Учимся карамелизовать лук и готовить луковый мармелад

Сегодня я хочу поделиться с вами чем-то действительно необычным. Тем, что многие из нас никогда не пробовали, и даже не подозревали о существовании такого блюда. Тем, что отлично подходит как к хлебу на завтрак, так и в качестве гарнира к мясу на ужин. Представляю вашему вниманию удивительный мармелад из красного лука. Гурманам это блюдо также известно как луковое варенье, но мне милее мармелад.  

Когда я в первый раз приготовил и попробовал эту уникальную вещь, я был, мягко говоря, поражен. Невероятно насыщенный вкус: соленый и сладкий одновременно. Одинаково идеально подходит к мясу, сыру, хлебу. Да что там говорить, он еще и выглядит шикарно. Давайте поскорее приступим.

Ингредиенты

  • Красный лук – 3-4 головки.
  • Растительное масло – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Вино красное столовое – 100 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Тимьян свежий – 5-6 веточек.
  • Соль по вкусу.

Это все, что нам нужно, чтобы приготовить мармелад из карамелизованного красного лука.

Сразу предупрежу, что технология его приготовления очень кропотлива. Вам потребуется как минимум 30-40 минут свободного времени, но поверьте, это время того стоит.

Подготавливаем все необходимое

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем тоньше вы его нарежете, тем лучше, так что постарайтесь. Сразу подготовьте все остальное, т.к. времени на взвешивание и отмеривание ингредиентов у вас уже не будет. Налейте вино и поставьте рядом с плитой. Разберите листочки тимьяна. Отмерьте нужное количество сахара.

Карамелизуем лук

Приступим. Наша задача карамелизовать лук, это достаточно сложный процесс, который требует внимания и пристального контроля. Включите максимальный нагрев под сковородой и налейте в нее растительное масло. Как только масло нагреется, всыпьте лук в сливочное масло и сразу начинайте перемешивать. Перемешивать нужно все время, ни в коем случае нельзя делать паузы. Чем чаще и интенсивнее вы перемешиваете лук, тем правильнее он будет карамелизоваться, т.е. покрываться золотистой корочкой. На красном луке это не очень хорошо видно, но поверьте, так оно и есть. Через 15-20 минут все закончится, тогда можно убавить огонь до минимума и теперь перемешивать не так часто.

Доводим лук до готовности

Лук уже карамелизовался, сейчас наша задача его просто приготовить, потому что в середине он еще сырой. На это у вас может уйти также около 15-20 минут. Попробуйте лук, если он не хрустит, то самое время добавить красное вино. Выпарите его полностью, а затем добавьте соль и сахар. Перемешивая, дождитесь, когда сахар полностью растворится. Добавьте свежий тимьян. Готово!

загрузка...

Если у вас все получилось, то вы просто умница. У меня получилось с третьего раза. Первые 2 раза я просто сжигал лук, но потом приноровился и у меня все получилось. Так что не расстраивайтесь если дебют не удался и пробуйте еще раз. Как я уже говорил – оно того стоит.

Переложите лук в стерильную банку и, закрыв крышкой, подержите ее в духовке 30 минут при температуре 90-100 гр. Пастеризуем ее, чтобы лук дольше хранился.

Попробуйте приготовить фокаччу с таким луком, вы удивитесь, насколько это вкусно. Сделайте вашему ребенку тост с маслом и луковым вареньем, и про себя не забудьте. В общем, приятного аппетита и успехов!

Вячеслав Погорелый

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.